Разместить информацию

Горизонтальные факельные установки ООО «ТюменНИИгипрогаз» – решение проблемы нейтрализации промстоков

В России широкое применение получил огневой метод как наиболее универсальный, надежный и недорогой. Суть его заключается в том, что промстоки в распыленном мелкодисперсном состоянии впрыскиваются в факел, образующийся при сжигании газообразного или жидкого топлива. При этом происходит испарение воды, а вредные примеси разлагаются (сгорают) до безвредных составляющих (СО2 и Н2О).
Метод огневого обезвреживания имеет множество конструктивных решений. В 2004 году ООО «ТюменНИИгипрогаз» разработало горизонтальную факельную установку ГФУ-5 с производительностью по промстокам до 6 м3 в час. Данная установка имеет систему дистанционного розжига и контроля пламени в следующем составе: блок управления факелом, блок подготовки топливного газа, панель управления местная и панель управления из операторной. Горелочное устройство ГФУ-5 оснащено запальной и дежурной горелками и фотодатчиком контроля пламени. Подвод промстоков и газа для распыления промстоков осуществляется по отдельным трубопроводам, на трубопроводе газа на входе в устройство горелочное установлен огнепреградитель. Устройство имеет две пневматические форсунки, куда подводятся сопла промстоков.
Пневматические форсунки обеспечивают распыление промстоков газом. Форсунка состоит из корпуса, объединяющего подводы газа и промстоков, раструба и сопла. В комплекте установки имеется несколько сопел с разными диаметрами отверстий для подачи промстоков. При прохождении газа и промстоков через раструб форсунки их скорость достигает значений, близких к скорости звука в газе, за счет чего происходит мелкодисперсное раздробление жидкой фазы и обеспечивается эффективная термическая нейтрализация в основном факеле. Под форсунками расположен обтекатель в виде тела Коанда, на который через узкие щели подается часть газа. Газ, огибая обтекатель, насыщается воздухом из окружающего пространства и образует горючую смесь.
Сгорая, данная смесь образует дополнительный плоский настильный факел, способствующий более качественной нейтрализации промстоков.
Устройство горелочное станавливается в земляном амбаре на фундаменте. Ркомендуемый размер амбара – 8 х 24 м. В северных районах амбар рекомендуется делать насыпным, без земляной ямы, с высотой вала не менее 1,5 м. Перед форсунками должен быть установлен поддон из жаростойкой стали (в комплект поставки не входит), препятствующий попаданию в почву несгоревших веществ. Рекомендуемый размер поддона – 1,5 х 4 м. Напротив форсунок на расстоянии 12-18 м должна быть установлена состоящая из жаропрочных железобетонных плит отбойная стенка размером 3 х 5 м или насыпан земляной вал.
Установка работает следующим образом. При подаче команды с пульта управления из операторной или с местной панели управления система автоматики дает сигнал на розжиг запальной горелки. Одновременно на дежурную горелку от блока распределения топливного газа подается газ, дежурная горелка разжигается от пламени запальной горелки и запальная горелка гаснет. Далее ручным или электроприводным краном в пневматические форсунки горелочного устройства подается газ. После получения устойчивого факела задвижкой с ручным управлением или задвижкой с дистанционным управлением подаются промстоки и происходит процесс нейтрализации. После окончания процесса отключают газ подачи в форсунки и газ на дежурную горелку.
Установки ГФУ-5 выпускаются серийно Экспериментальным заводом ООО «ТюменНИИгипрогаз». Всего выпущено более сотни установок, которые
успешно работают на газовых месторождениях. В настоящее время готовится замена установок ГФУ-5 на ГФУ-5М. Основное отличие модернизированных установок
заключается в том, что они будут оснащены системой управления более высокого уровня на базе промышленного контроллера. Новая система управления может принимать сигналы от комплекта датчиков давления и температуры, расходомеров газа и промстоков. При этом она позволяет полностью отслеживать работу установки и управлять ею с верхнего уровня по интерфейсу RS-485.
Другим существенным отличием является то, что установка ГФУ-5М будет иметь полузакрытый факел – в отличие от ГФУ-5 с открытым факелом. Наличие оболочки для факела из жаростойкой стали с рециркуляцией части продуктов сгорания с периферии факела позволит повысить качество процесса нейтрализации.
Установка будет выпускаться в двух исполнения: с производительностью по промстокам 6 и 10 м3 в час. Установка ГФУ-5М полностью соответствует требованиям стандарта СТО Газпром 2-2.1-389-2009 «Нормы технологического проектирования горизонтально-факельных установок и нейтрализаторов промстоков для объектов добычи газа».
Серийный выпуск установок ГФУ-5М намечен на 4-й квартал текущего года.

Автор статьи:

ТюменНИИгипрогаз, ООО

Научно-исследовательские институты

+7-3452-286222 , +7-3452- 274049
625019 Россия Тюмень Воровского,2
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке